所在位置: 中心首页 > 新闻动态 > 正文
坚定信念跟党走青春聚力再出发|学校举行升国旗仪式
发布时间:2022-05-03

作者:庞博     摄影:许宁   王伟

5月2日,在五四青年节、在中国共产主义青年团建团100周年即将到来之际,学校隆重举行“坚定信念跟党走、青春聚力再出发”升国旗仪式,庆祝五四青年节和中国共产主义青年团建团100周年。学校党委书记闻德亮,党委副书记、校长丁维光,党委常委、副校长刘华、张丽娟、曲巍,党委常委、组织部长郝慧生、统战部长刘巍,各单位、部门负责人,部分青年学生代表共同参加了本次活动。校长丁维光主持仪式。

清晨6时45分,迎着初升的朝阳,升国旗仪式正式开始。国旗护卫队的同学们迈着铿锵有力的步伐,护送着五星红旗正步走向旗杆。伴随着《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗舟舟升起,全体师生面向国旗行注目礼,一同高唱国歌,国旗迎风飘扬在锦州医科大学的上空。随后,激扬的校歌响起,在场的师生齐唱校歌,升旗手迎风振臂,紫色的校旗在师生的瞩目下升至旗杆顶端。

校长丁维光主持仪式

丁维光表示,100年栉风沐雨,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领共青团员和广大青年前赴后继、勇当先锋,书写了中国青年运动的华章。锦州医大学子也始终厚植爱国情怀,不负党的期望,在青春的赛道上踪厉奋发、勇毅向前!

为庆祝中国共青团成立100周年,传承弘扬“五四”精神,面向鲜红的党旗,学校党委书记闻德亮带领全体教职工和学生党员重温入党誓词,牢记奋斗初心,凝聚前行动力。

百年青年运动跟党走,我与祖国共青春。学校团委书记高袅带领全体团员面向团旗重温入团誓词。誓言铮铮敬百年,砥砺奋进显担当。

校团委学生副书记第三临床医学院戴杭延同学代表青年学子发言。她表示,作为新时代青年,作为锦医学子,生逢盛世,更要勇于肩负时代重任,立鸿鹄之志,成栋梁之才;要青春心向党,建功新时代,成为历史的参与者、奉献者、铸造者;要听党话、跟党走,将青春理想融入时代洪流,要用青春担当,助力强国伟业。

学校党委书记闻德亮深情寄语全校青年。他与全体师生共同回顾了共青团坚定不移跟党走,团结带领团员青年前赴后继书写中国青年运动的百年历程。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年工作,对青年健康成长给予极大关注,号召广大青年,把青春奋斗融入党和人民事业,牢记党的教诲,立志民族复兴,在青春赛道上奋力奔跑。他代表学校党委向广大青年学生提出四点希望:要始终听党话、跟党走。坚持党的领导是中国青年运动始终蓬勃发展的根本保证。面对世界百年未有之大变局,青年学子必须旗帜鲜明、立场坚定,肩负新时代青年的使命,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

二要厚植爱国主义情怀。作为新时代的有为青年,要高举爱国主义旗帜,用真挚强烈的爱国热情和矢志不渝的爱国行动,捍卫祖国尊严,维护祖国利益,要以强烈的民族自尊心、自信心、自豪感,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚起磅礴的青春力量。

三要始终发扬不懈奋斗的革命传统。要坚信奋斗是始终不变的青春底色和生命价值的彰显,要在火热的生活中、在投身党和国家中心任务的实践中砥砺成长,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

四要矢志不渝增长才干。要积极适应常态化疫情防控下的学习生活,牢固树立疫情防控意识,在疫情防控中砥砺人生品格,涵养奋斗精神,在笃志好学中增见识,在披荆斩棘中长本领,在风浪斗争中壮筋骨。

他强调,赢得青年才能赢得未来,塑造青年才能塑造未来。他要求全校党员干部、教职员工要牢记习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,“用极大力量做好青年工作,确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展”,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,走出办公室和教研室,走进青年学生中,感知青年学生内心的“温度”,做广大青年学子成长发展的贴心人、引路人。

《光荣啊,中国共青团》的高昂旋律在耳畔响起,升旗仪式在全体师生高唱中国共产主义青年团团歌声中圆满落幕。升旗仪式结束后,师生们激动的心情久久不能平静。大家纷纷表示要深入学习中国共产主义青年团百年奋斗史,弘扬五四精神,励志勤学、刻苦磨炼,青春心向党,建功新时代,在学校建设特色鲜明高水平医科大学的新征程上,踪厉奋发、勇毅前行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!








锦州医科大学学报编辑部

地址:辽宁省锦州市凌河区松坡路三段40号 联系电话:0416-4673173