所在位置: 中心首页 > 新闻动态 > 正文
学校在首届全国和辽宁省优秀教材评选中取得丰硕成果
发布时间:2021-09-27

作者:刘婷婷

近日,教育部公布了首届全国教材建设奖拟奖励名单,辽宁省教育厅发布了首届辽宁省教材建设奖评选结果,学校在首届全国和辽宁省优秀教材评选中取得丰硕成果,11部教材获得国家级或省级奖励表彰,刘学政教授荣获辽宁省教材建设先进个人。

在教育部公布的首届全国教材建设奖拟奖励名单中,学校教师参编的3部教材获批全国优秀教材奖:刘学政教授作为第二主编,人民卫生出版社出版的第9版规划教材《系统解剖学》获得二等奖;王爱梅教授作为编委,人民卫生出版社出版的第9版规划教材《生理学》获得一等奖;肖建英教授作为编委,人民卫生出版社出版的第9版规划教材《生物化学与分子生物学》获得二等奖。

在辽宁省优秀教材建设评选中,学校获批省级优秀教材8部:刘学政教授主编、科学出版社出版的《局部解剖学》和《全科医学概论》;丁维光教授主编、科学技术文献出版社出版的《医学伦理学》;肖建英教授主编、人民卫生出版社出版的《生命的分子基础》;王爱梅教授主编、人民卫生出版社出版的《生理学》;刘畅教授主编、人民卫生出版社出版的《内分泌系统》;徐锦江教授主编、科学出版社出版的《血液、循环和呼吸系统疾病护理》;张会君教授主编、江苏科学技术出版社出版的《老年护理学》。

全国教材建设奖由国家教材委主办、教育部承办,2020年启动首届评选,每4年评选一次,设全国优秀教材1000项、全国教材建设先进集体100个、全国教材建设先进个人200名。其中,全国优秀教材分为基础教育200项、职业教育与继续教育400项和高等教育400项三个大类。同期,辽宁省启动首届全国教材建设奖评选推荐工作和辽宁省优秀教材建设评选工作。

2020年11月,教材考试中心按照教育部、辽宁省教育厅文件精神,积极组织申报推荐工作,对“十二五”“十三五”期间由学校教师主编的教材进行严格筛选。经学校研究决定,向辽宁省教育厅推荐高等教育类主编教材8部,职业教育与继续教育类主编教材2部,教材建设先进集体1个,教材建设先进个人1人。

今后,学校将以首届全国和辽宁省优秀教材获奖为契机,进一步加强教材建设工作,科学规划具有学校特色的教材编写工作,积极推荐教师参与高水平教材编写工作,加大优秀教材的选用力度,确保高质量教材进入课堂,为提升学校教育教学质量奠定坚实基础。

锦州医科大学学报编辑部

地址:辽宁省锦州市凌河区松坡路三段40号 联系电话:0416-4673173