学校召开第三届学术委员会各专门委员会成立大会暨第一次全体会议

作者:科技处   时间:日期:2024-03-03 09:36:46   点击数:

2月29日,学校第三届学术委员会各专门委员会成立大会暨第一次全体会议在图书馆学术报告厅召开。学校学科建设委员会、本科教学指导委员会、科学研究与学术道德委员会、伦理委员会、研究生教育指导委员会等5个专门委员会全体委员参加会议。学校党委副书记、校长曲巍出席会议并讲话。会议由学校党委常委、副校长钟红珊主持。

会上,钟红珊宣读《关于调整、成立锦州医科大学第三届学术委员会及各专门委员会的决定》。

曲巍为各专门委员会代表颁发聘书。

曲巍在讲话中首先对学校第二届学术委员会及各专门委员会委员的辛勤付出和无私奉献表示感谢,对当选学校第三届学术委员会各专门委员会的委员们表示祝贺!他简要回顾了上一届学术委员会及各专门委员会所做的工作,并就第三届学术委员会及各专门委员会做好工作,为学校全面振兴新突破和内涵建设发展作出新贡献提出意见:

曲巍指出,学校第三届学术委员会及各专门委员会要充分认识自身在学校学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等事项上的职责和作用,紧密围绕学校全面振兴新突破和内涵建设发展扎实工作、主动作为、建言献策,统筹行使好学术委员在学校学术事务中的决策、审议、评定和咨询等职能。

曲巍强调,学术委员在履职尽责、工作开展中要遵循学术规律,尊重学术自由、尊重学术平等,鼓励学术创新,促进学校学术发展和人才培养,提高学术质量;要公平、公正、公开地履行职责,保障教师、科研人员和学生在教学、科研和学术事务管理中充分发挥主体作用。要在学校学科、专业及教师队伍建设规划,科学研究、对外学术交流合作,教学科研成果、人才培养质量的评价标准及考核办法,教师职务聘任学术标准与办法,学术评价、争议处理规则,学术道德规范等学术事务中发挥应有作用,助力学校内涵建设发展。

他希望各位委员珍惜身份和荣誉,履行好委员职责,成为学校改革大计、发展大业的“智囊团”,推进学科建设、专业建设的“领头雁”,科研能力提升、学术特色凸显的“加速机”,师资队伍建设、青年教师成长的“培养皿”,强化学术治理、优化学术环境的“净化器”,做立德树人,精研学术,履职尽责的表率。

学校第三届学术委员会各专门委员会成立大会召开前,5个专门委员会分别召开第一次全体会议,选举产生了任职委员。