省教育厅副厅长罗文波一行调研我校来华留学管理工作

作者:王聪 王伟   时间:日期:2024-01-12 09:21:59   点击数:

1月11日,省教育厅党组成员、副厅长罗文波,国际交流合作处处长韩冬梅和四级调研员庞姝婷一行前往我校,就学校来华留学生教育教学、日常管理和服务、招生、管理队伍建设等方面进行调研。学校党委副书记、校长曲巍出席座谈会。座谈会由学校党委常委、副校长孙宏治主持。

座谈会上,孙宏治从学校基本情况、来华留学生教育情况、学生日常管理与服务、存在问题及未来发展方向等四个方面汇报了学校来华留学教育管理工作情况。

听取汇报后,罗文波在讲话中进一步指出本次调研的主要目的和重点工作。他表示,锦医来华留学生教育起步早、基础好,学校以国际化人才培养目标为导向,办学定位准确,办学条件改善,日常管理规范,留学生教育师资队伍和管理队伍素质好,学校来华留学生教育成绩显著。结合新形势下国家和我省对来华留学生教育作出的部署和安排,他从学习贯彻落实好国家对来华留学生教育工作的总体要求;加强来华留学生教育服务保障,做好管理队伍建设;提高来华留学生培养质量和管理水平;培养知华友华力量;提高安全和防范能力等五个方面就做好学校来华留学教育工作提出要求。他希望学校高质量办好留学生教育,为我省提高教育对外开放水平,促进文明交流互鉴,推进全面振兴新突破作出新的更大贡献。

曲巍在讲话中首先对罗文波一行到校调研指导来华留学生教育工作表示欢迎,对省教育厅多年来给予学校来华留学生教育工作建设发展的指导和帮助表示感谢。他表示,学校将坚决落实好罗文波副厅长代表省教育厅就进一步做好我校来华留学生教育工作提出的要求。他指出,学校党委高度重视来华留学生教育工作,一是在强国建设、民族复兴的历史征程上需要办好国际教育。教育强国、教育强省离不开高水平的国际教育,学校建设特色鲜明的高水平应用型医科大学也离不开国际教育,我们要自觉肩负起历史责任和时代使命。学校“内强素质、外树形象、改革赋能、发展至上”的发展思路,“15237”发展战略,全面振兴新突破三年行动“国际引智工程”是我们高质量高水平办好国际教育的引领、支撑和抓手。二是按照国家要求,学校通过来华留学质量认证和来华留学生临床医学专业本科教育(英语授课)质量认证的完善、整改和提升,国际教育管理体制和教育教学、人才培养、内部管理等工作更加科学规范。我们要按照稳规模、调结构、提质量的要求,有序有力推进来华留学生教育内涵式发展。三是积极促进文明交流互鉴,用好“感知中国”、国际文化节等文化活动载体,加强中外文化交流,讲好中国故事,培养知华友华力量。四是持续强化来华留学生教育依法依规管理,按照“提高质量、完善制度、规范管理、防范风险”要求,用心用情用力做好各项工作,确保来华留学生教育安全有序稳定发展。学校将持续打造“留学中国”品牌,凝心聚力、扎实推进学校来华留学生教育实现新突破,推动新时代锦医国际交流合作事业再上新台阶,为辽宁全面振兴新突破和教育强省建设贡献智慧和力量。

罗文波一行还现场考察了学校来华留学生住宿、教室等,并与学校来华留学生进行了座谈。

学校党委宣传部、党委学生工作部、国际交流合作中心、财务处、后勤管理处、国际教育学院等负责人参加调研。