省政协医药卫生界别组委员到我校开展专题调研

作者:庞博 郑璐 许宁 王伟   时间:日期:2023-10-19 12:20:35   点击数:

10月17日—18日,省政协医药卫生界别组第一召集人、省卫生健康委党组书记、主任徐英辉率省政协医药卫生界别组一行11人到锦州就公立医院高质量发展,优质医疗资源扩容下沉开展专题调研,实地考察了我校校史馆、新校园沙盘、附属第一医院(第一临床医学院),以及由我校附属第一医院组建的辽宁省区域紧急医学救助基地、帮扶的锦州义县人民医院。省政协医药卫生界别组的大连医科大学党委书记刘晓东、省政协教科卫体委员会副主任张艳青、省政协教科卫体委员会副主任马拓等参加调研,锦州医科大学党委书记闻德亮,党委副书记、校长丁维光,党委常委、副校长兼附属第一医院党委书记孙宏治陪同调研。

在凌河校区,徐英辉一行首先走进校史馆,了解学校历史沿革、建设发展等情况。闻德亮就调研组关心的问题作了介绍,他指出,锦医是一所办学历史悠久、拥有红色文化基因、办学特色鲜明的应用型医科大学。学校秉承为党育人、为国育才初心使命,全面落实立德树人根本任务,培养了大批优秀的专门人才。对标健康中国2030国家战略,学校以深入学习贯彻落实习近平总书记关于东北振兴、辽宁振兴发展的重要讲话精神为契机,全面加强内涵建设,在服务区域卫生健康等方面持续发力,助力构建区域“大卫生、大健康”发展新格局,引导激励广大师生积极投身中国式现代化锦医实践,为辽宁全面振兴新突破贡献锦医力量。在交流的过程中,丁维光介绍了学校全面振兴新突破三年行动中“15237”发展战略,“内强素质、外树形象、改革赋能、发展至上”的发展思路, “九大计划”“十项工程”“35项重点任务”和“一年强基础、两年见成效、三年上水平”的工作要求,以及学校全力推进三年行动、奋战三年行动首战之年的相关情况。

在新校园沙盘前,学校党委常委、副校长张丽娟向徐英辉一行介绍了学校新校园接续建设情况。她表示,在省委省政府和市委市政府的有力支持下,在学校党委的强力推进下,学校新校园建设正在稳步有序地向前推进,并已经取得了实质性成效。学校将继续抢抓“十四五”重要发展机遇期,大力推进新校园建设工作,改善办学条件,助力学校事业高质量发展。

在附属第一医院,孙宏治就医院的发展建设情况向徐英辉一行作了详细介绍。徐英辉深入了解了互联网医院的建设使用情况。在“关爱女性健康阳光家园”工作室,徐英辉一行全面听取了关爱女性健康阳光家园建设情况,并对我校阳光家园女性健康宣教工作表示肯定,他指出,该项探索是贯彻以习近平同志为核心的党中央把保障人民健康摆在优先发展战略地位,贯彻健康中国2030规划纲要的具体举措,也展现了医务工作者守护人民生命健康的初心使命。

在辽宁省区域紧急医学救援基地,附属第一医院党委副书记、院长姜华茂向徐英辉一行详细介绍了应急救援队的整体运行情况、救援队的应急工作处置能力、移动方舱医院的每个功能区块以及应急车辆配置等情况。徐英辉对辽宁省紧急医学救援基地建设给出了高度评价,他指出,锦州医科大学承建的辽宁省区域紧急医学救援基地是我省紧急医学救援力量的重要支撑,是全省紧急医学救援网络格局的重要组成部分,作为辽宁省区域紧急医学救援基地,必须承担起应对突发重大灾害,及时有效处置各类灾害事故的责任,切实提高与相关部门应对各类突发公共事件的协同作战能力,在构建大应急、大救援、大安全格局上发挥区域医疗中心优势,最大限度保障人民群众生命财产安全。他强调,要在“平战结合”“平急结合”上下工夫,既要在紧急救援和战时状态中发挥紧急医学救援作用,也要积极探索移动医院在日常医疗中的延展作用。要进一步总结经验,不断创新,深入探索移动医院下乡村、入山区等,让优质便捷的医疗服务走进医疗基础较为薄弱的地区,更好服务基层群众。

在学校精准帮扶对口单位义县人民医院,姜华茂对义县人民医院的基本情况和帮扶工作开展情况进行了介绍。他指出,对义县人民医院进行精准帮扶是学校全面落实深化医药卫生体制改革,按照国家卫生健康委员会提出的“四个分开”和县级医院“五大中心”建设要求,逐步实现分级诊疗的实际行动,是发挥医科大学的学科专业优势,全面落实学校全面振兴新突破三年行动的具体举措。自3月20日起,附属第一医院派驻专家全工作日、全天候在义县人民医院进行医疗帮扶、指导。通过教学查房、会诊、授课、出专家门诊等方式开展帮扶工作。随后,徐英辉一行实地参观了医院心内科、导管室、远程影像诊断中心、区域云诊断中心等特色科室,详细了解医院发展建设情况以及发展过程中存在的困难和问题,并围绕人才队伍建设、基础设施建设、信息化建设等方面对医院发展建设提出指导性意见。徐英辉强调,建设“人民”医院,要始终坚持以人民为中心的发展思想,通过资源共享,在医疗服务、医联体建设、公共卫生等领域加强联动协作,统筹推进融合发展,依托医疗资源下沉等手段,补短板、强弱项、提质量,不断缩小城乡医疗服务水平的差距,解决群众看病难的问题,为保障广大群众生命安全和身体健康作出应有的贡献。

锦州市卫生健康委、学校党政办公室、党委宣传部、基建处、附属第一医院相关负责人参加调研,义县委、县政府相关负责人参加调研。